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A lenda do Santo Casamenteiro: o queijo da Cruzília que virou amuleto para casamentos

 

Premiado internacionalmente, produto exclusivo da Serra da Mantiqueira combina queijo azul, damasco e nozes em uma receita com fama de "milagrosa".

No dia 13 de junho, celebra-se Santo Antônio, o famoso "santo casamenteiro" da tradição católica. O que muitos não sabem é que, na Serra da Mantiqueira (MG), existe um "concorrente" à altura: o Queijo Santo Casamenteiro. Este produto exclusivo da Cruzília não leva o nome à toa — ele carrega a curiosa lenda de levar ao altar quem o experimenta.

A fama mística do queijo nasceu com o próprio produto. A história conta que, logo nas primeiras semanas de produção, um fenômeno curioso foi notado: as moças responsáveis por preparar e provar a iguaria começaram a se casar, uma após a outra, em um curto espaço de tempo. Não demorou para que a lenda se espalhasse, transformando o queijo em um amuleto em todo o Brasil.

Mas não é só de lenda que vive o Santo Casamenteiro. Seu sucesso é reconhecido internacionalmente: o queijo foi eleito um dos melhores do mundo no Concours International des Fromages de 2017, na França, e escolhido como o produto mais inovador da América Latina no Food Ingredients South America Innovation Awards do mesmo ano.

O Santo Casamenteiro é uma criação da Cruzília, marca que integra a plataforma UltraCheese, situada no terroir da Serra da Mantiqueira, ideal para a produção de queijos finos. Maria do Céu, especialista em queijos e consultora da UltraCheese, explica a receita:

“A base é o nosso Queijo Azul de Minas, outro item exclusivo. O toque final fica por conta do recheio equilibrado de damasco e nozes envolvidos em cream cheese. Além disso, as unidades são decoradas uma a uma, em um processo manual feito com muito carinho por nossos mestres queijeiros.”

Com sabor suave e textura cremosa, o queijo se revela em várias camadas, lembrando visualmente um bolo de núpcias. É ideal para ser consumido in natura, como entrada ou aperitivo.

Para harmonizar, a cremosidade e o toque adocicado do damasco combinam perfeitamente com vinhos brancos Chardonnay, espumantes Brut ou até mesmo um vinho do Porto. Cervejas como IPA, Vienna e Pale Ale também criam um belo contraste.

Mais do que um queijo premiado, o Santo Casamenteiro é uma experiência sensorial única, que transforma qualquer ocasião em um momento mais do que especial.