GRATIN SAVOYARD - RECEITA
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GRATIN SAVOYARD - RECEITA - Savoyard

GRATIN SAVOYARD - RECEITA

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Este delicioso gratinado de batatas, que inspirou o nome da Savoyard Fromagerie, é um acompanhamento ideal para muitos dos derivados de porco que dão fama à região de Ródano-Alpes, e também para a maioria dos assados. É delicioso mesmo sozinho, guarnecido com uma salada. Ele é típico da região da Savoia (por isso o nome) e, para ficar autêntico, deve ser preparado com o Queijo Beaufort, mas, como não é muito fácil de encontrá-lo, a maioria o substitui por Queijo Gruyère. Eu prefiro usar caldo de frango e não dispenso a noz-moscada, que dá um toque delicado de especiarias. 

R E C E I T A - Rende 04 Porções

  • 1 kg de batatas descascadas e em rodelas (3-4mm de espessura)
  • 1 dente de alho
  • 45g de manteiga Savoyard
  • 150g de Queijo Gruyère ralado
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída (opcional)
  • sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
  • 150ml de caldo de carne ou frango
  1. Preaqueça o forno a 220°C
  2. Esmague o alho com as costas de uma colher para liberar o sabor e esfregue-o no fundo e nas laterais de um refratário grande. Em seguida, unte o refratário com 1/3 de Manteiga Savoyard. Coloque metade das rodelas de batata em uma camada no fundo.
  3. Em uma tigela, misture o Queijo com a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Salpique metade da mistura sobre as batatas. Pique outro terço da manteiga em pedacinhos e espalhe sobre as batatas e o Queijo; em seguida, faça outra camada com o restante das batatas e repita com o restante do Queijo e da Manteiga Savoyard. Despeje o caldo no refratário. 
  4. Esta última etapa é opcional, mas, para quem adora alho como eu, recomendo fatiar o que sobrou e salpicar sobre as batatas. Asse o gratinado por 30-40 minutos e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.

Fonte: Livro Atlas Gastronômico - Mina Holland - Pág. 48-49 - Editora Casa da Palavra. Recomendamos muito a aquisição do livro!!!!

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